Cacao e cioccolato: dolcezze per la salute

Alcuni dei contributi scientifici dal convegno aperto al pubblico, sul Cacao e Cioccolato, tenutosi a Firenze il 14 dicembre 2019, con la descrizione delle loro caratteristiche nutrizionali, salutistiche e medicinali, alla luce delle migliori conoscenze scientifiche.

Evento promosso da Centro di Riferimento della Regione Toscana per la Fitoterapia.

Approfondimenti

Cacao, cioccolato e peso corporeo: una revisione di revisioni sistematiche – Convegno nazionale CERFIT (2019)
Dal seme di cacao alla tavoletta: l’importanza del processo produttivo nell’aroma del cioccolato – Roberta Ascrizzi, Ylenia Pieracci, Cecilia Tessieri, Guido Flamini e Luisa Pistelli (2019)
Cacao & cioccolato: dolcezze per la salute – Programma convegno nazionale (2019)
Ho in mente il cioccolato… – Gioacchino Calapai (2019)
Il mercato degli integratori di cacao: classi funzionali e possibili criticità – Massimiliano Carnassale (2019)
Il cacao in cosmesi: approcci formulativi micro e nano sistemici – Massimiliano Cecchi (2019)
Amari e neri: i semi preziosi del frutto dorato – Lorenzo Di Cesare Mannelli (2019)
Cacao Fairtrade. Produzione e consumo nel mondo (2019)
Cacao & cioccolato: dolcezze per la salute – CERFIT (2019)
Perché utilizzare una bontà come vicolo per il farmaco? – Mario Izzo (2019)
Cacao biotech: il futuro del cioccolato? – Valentina Maggini (2019)
La Cerimonia di Kakaw. Aspetti Antropologici e Rituali – Samir Jaimes Moreno
Processi produttivi del cacao – Scuola di arte culinaria “Cordon Bleu” e Università Telematica degli Studi
E alla fine… come tutto ebbe inizio: il cacao e la sua evoluzione – Alessio Papini
Il cioccolato piace al cuore – Francesco Sofi
Video – Cioccolato: Cibo degli Dei